Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова проводит эпидемиологическое исследование распространенности H.pylori и предраковых изменений у населения города Москвы.
Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова проводит эпидемиологическое исследование распространенности H.pylori и предраковых изменений у населения города Москвы.
Ежегодно в РФ регистрируют около 36 тыс. новых случаев рака желудка, более 34 тыс. больных умирает от этого заболевания. В Москве рак желудка находится на 5 месте в структуре злокачественных новообразований. На первой стадии рак желудка выявляется лишь в 21% случаев. Поздняя диагностика является причиной плохого прогноза: в течение первого года после установления диагноза погибает около 40% больных. Рак желудка можно предотвратить, поскольку не менее 90% случаев этой болезни обусловлены инфекцией H. рylori.
Распространенность H.pylori в Москве оценивается на уровне 50%. В большинстве случаев эта инфекция протекает бессимптомно. Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции позволяет резко снизить риск развития рака желудка (первичная профилактика), а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. H. pylori передается от человека к человеку, чаще всего в детском возрасте, и вызывает хронический активный гастрит у всех инфицированных. Длительно протекающее воспаление, пройдя стадии атрофического гастрита разной выраженности (предраковые изменения), в ряже случает приводит к развитию аденокарциномы желудка. Риск рака особенно высок у родственников первой линии больных раком желудка. Оценка состояния слизистой оболочки желудка по данным эндоскопического и морфологического исследования по системе OLGA позволяет определить индивидуальный риск развития рака желудка и разработать программу его профилактики (вторичная профилактика). Анализ крови «Гастропанель» помогает определить показания к проведению эндокопии, выделяя людей с высоким риском атрофии. Наилучшие результаты позволяет получить сочетание первичной профилактики рака желудка (выявление и лечение инфекции Helicobacter pylori) и вторичной (своевременное выявление предраковых изменений слизистой оболочки желудка).
Какие обследования проводятся в рамках тестирования:
- 13С-уреазный дыхательный тест на H.pylori
- «Гастропанель» - исследование крови для определения уровня серологических маркеров атрофии слизистой оболочки желудка (пепсиноген I и II, гастрин-17), а так же антител к H.pylori
- анализ кала на ПЦР к хеликобактерной инфекции и ее резистентности к кларитромицину и левофлоксацину
Кто может принять участие в тестировании:
Москвичи или граждане, прикрепленные к московским поликлиникам в возрасте от 18 до 80 лет, не имеющие официально поставленных диагнозов нарушений функций ЖКТ.
Где проводится тестирование:
Шоссе Энтузиастов, д. 86, 7 корп., 4 этаж, 405 каб,
с понедельника по пятницу с 8:30 до 9:00
На тестирование необходимо предварительно записаться:
Нужно отправить сообщение (смс, WhatsApp) на номер телефона 8 903 575 10 56 Войнован Ирина Николаевна.
В сообщении указать: прошу записать на исследование H.pylori, ФИО, дата визита
Телефон справок с 08:30 до 10:00 в будние дни: 8-495-304-30-35, доб. 15-86 Никольская Карина Аксельевна, Чеботарева Маргарита Викторовна
Как подготовиться к тестированию:
- тестирование проводится натощак
- перед тестом необходимо почистить зубы
- в течение месяца до тестирования не допускается прием любых антибиотиков, висмутсодержащих препаратов (де-нол, ульквис)
- за 2 недели до теста должен быть исключен прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол)
- с собой принести баночку с материалом для анализа (кал)
- паспорт
- полис ОМС, зарегистрированный в Москве
- согласие на обработку персональных данных